栏目名称

京杭运河黄码大桥、淮海路跨古淮河桥建成通车  市领导慰问交通重点工程建设者

发布时间:2017-06-29 字体:
    两桥飞架筑通途,在数百名建设者日夜奋战下,今天上午,京杭运河黄码大桥、淮海路跨古淮河桥正式建成通车。代市长蔡丽新、市人大常委会副主任李冰、副市长赵权、市政协副主席陶光辉等来到通车现场,看望慰问参建单位的干部职工。


    在淮海路跨古淮河桥,蔡丽新与项目负责人亲切交流,仔细了解了项目情况,看望慰问工程建设者,感谢他们为淮安交通建设的辛勤付出。她说,短短一年多时间,古淮河桥实现了从规划设计、建设施工到正式通车,凝聚了广大建设者的辛劳和汗水、智慧和力量,这座桥承载了淮安的历史文化,新桥建成后将成为古淮河上的一道风景,在便民的同时,让更多人感受到淮安的文化魅力。
    在京杭运河黄码大桥,蔡丽新代表市委、市政府向广大建设者致以问候和敬意。在详细了解相关情况后,蔡丽新给予赞许,她说,大桥的顺利通车得益于施工方和各相关部门的共同努力,凝聚着全体建设者的辛勤汗水。希望大桥属地党委政府加强管理,保障畅通,使之成为促进两岸经济社会发展的腾飞之桥。
    据介绍,淮海路跨古淮河桥中幅老桥始建于1959年,两侧边幅建于1991年,机动车道仅为10米宽,双向两车道,并且路宽桥窄,设计荷载已远远不能满足现行规范要求。而改造后的淮海路跨古淮河桥全长153米,总宽49米,双向八车道,设计速度40公里/小时,桥梁汽车荷载标准城市-A级是规范中采用的最高标准,桥梁主体结构的使用年限为100年。
    黄码大桥老桥地处淮安区城区和清江浦区黄码乡交界处,位于县道武黄线东终点,横跨京杭大运河,1991年建成通车,大桥宽度仅有11.5米。新建成的黄码大桥桥宽达31.5米,由原先的两车道增加至双向六车道。此外,作为横跨京杭运河的大桥,新黄码大桥通航净宽110米,通航净高达7米,完全满足二级航道的通航需求。

    此外,为不影响居民出行,淮海路跨古淮河桥、京杭运河黄码大桥都必须边通行、边施工,新黄码大桥建设还必须保证京杭运河航道正常通行。为确保两座桥顺利通车,全市各级各部门集中力量、凝聚智慧、攻艰克难,在保证安全和质量的前提下,建设工程如期完工,为淮安交通事业的发展添上了浓墨重彩的一笔。