栏目名称

国庆期间淮安航道过闸货物量逾180万总吨

发布时间:2018-10-08 字体:

    今年国庆长假期间,淮安市境内的航道水运一直繁忙,全市境内的淮河、洪泽湖和盐河等干线航道安全畅通,市航道部门所属船闸运行秩序良好,通行效率明显提升,高良涧、杨庄和朱码三个船闸过闸货物量突破180万总吨,达到184.35万总吨,航道船闸安全畅通。
       10月6日上午10时,笔者来到京杭运河淮安水上服务区。这里地处京杭运河北岸,紧邻淮阴船闸。笔者看到河对岸沿线整齐停靠着许多待闸船舶,河中心还不时有船舶和船队经过。京杭运河淮安水上服务区的值班人员张福宝介绍,假日期间,京杭运河淮安水上服务区24小时不间断为过往船舶提供加油、充电以及补充生活用水服务。

      “国庆假期每天都有二三十艘船过来加油和补充生活用水。一般一条船要加到1吨油左右,补充二三吨自来水,船舶流量与往年同期差不多。”服务区一位张姓工作人员介绍,经过这里的大多是过路船,山东的较多。运输品种包括煤炭、焦炭、黄沙、石子、铁矿石等。张福宝告诉笔者,一般来说,国庆节船民不会休息。

        另据了解,国庆假期,高良涧、杨庄、朱码三船闸同样实行24小时运转。杨庄船闸船流量与往年基本持平,朱码船闸和高良涧船闸较去年同期有增长。其中,朱码船闸主要受水位影响,而高良涧船闸工作人员表示,由于安徽省公路建设、棚户区2018-2020年改造三年计划相继实施,对砂石、水泥等建筑材料需求较大,高良涧船闸往安徽方向的上行重载船舶明显增多,加上砂石、水泥等建材价格上涨等因素影响,进入今年7月以来,高良涧船闸的船舶通过量出现较大幅度回升。
        据统计,国庆长假期间,全市境内的淮河、洪泽湖和盐河等干线航道安全畅通,市航道部门所属高良涧、杨庄、朱码船闸通行效率明显提升,共开放闸次726次,通过船舶总吨位257.27万总吨,货物量184.35万总吨。