栏目名称

市交通运输局徐效文局长带队检查节假旅客运输及“两保一强”工作

发布时间:2017-10-09 字体:
    安全责任重于泰山 ,10月1日上午,市交通运输局局长、党委书记徐效文,副局长耿良道一行深入汽车站、公交枢纽站、有轨电车、出租车候客站场等交通运输行业重点客运点位,检查道路旅客运输组织及“两保一强”工作开展落实情况。市运管处、局办公室、安全处负责人等陪同检查。

    在汽车总站,徐效文询问国庆日旅客运输流量、流向、流时以及长短途旅客有无滞留、应急预案、领导带班等情况。特别强调今年国庆中秋假期可能出现连续多日暴雨恶劣天气,要特别重视做好应对组织工作,保障道路旅客运输安全,针对可能出现的客运班车堵在途中、旅客滞留等情况,要做好旅客引导安抚、餐饮服务、后勤保障等应急准备工作。随后徐效文一行检查了客运站实名制、危险品安检等情况。徐效文走到候车大厅,看到旅客上车有序,能够及时走了,了解客运站如何谋划组织、科学调度,保障长短途旅客不滞留,充分肯定了客运站组织保障工作。
    在汽车南站公交枢纽站,徐效文详细询问了公交枢纽站旅客运输量、保障安全生产、服务旅客出行等“两保一强”工作开展情况,充分肯定公交行业在枢纽站开展的文明引导、便民服务等工作,树立了公交企业安全生产、秩序优良、文明服务的良好形象。

    在汽车南站,徐效文仔细检查询问应急救援队、母婴服务室,“共产党员便民服务岗”“学雷锋志愿服务站”等情况,要求党员领导干部带头参加“两保一强”行动,切实为有需要的旅客提供便利实时服务。
    检查中,徐效文询问了运管部门党员先锋突击队成立有关情况。国庆中秋节假期间,淮安市交通运输行业各级党组织和广大党员开展“保安全、保畅通、强服务” 专项行动,负责做好节假期间应急救援保障、安全秩序维护、安全巡察和党员服务等工作。市运管处组建10支党员先锋突击队,佩戴党徽、挂牌上岗、文明执法,哪里有旅客需求,哪里就有他们,他们在车站、公交枢纽站、有轨电车站、出租车候客站场等重点客流集散地巡察、执法、服务,确保道路运输市场安全、有序、畅通。徐效文号召全市广大交通运输行业党员,以多种形式积极参与到国庆中秋假日期间“两保一强”中来,为交通运输行业的安全畅通、为党的十九大胜利召开作出新的贡献。

    节日期间客运场站、公交站台、出租车候客站场、有轨电车等交通运输行业重要节点的人流、车流将明显集中,容易出现拥堵无序等情况。为此,徐效文要求交通运输行业有关部门要围绕信息发布引导、车辆人流疏导、安全秩序维护、运输服务救援等四个方面全方位开展服务,提升全市交通运输服务能力。在信息发布方面,徐效文要求全市交通运输系统有关单位充分发挥各自传播平台及12328、96196交通服务热线作用,对汽车南站出租车候客区客流高峰时出现的“人多车少”等情况作出信息干预引流,要发挥公交车大容量运输特点,切实做好分流引流工作。

    9月30日,市交通运输局召开中秋国庆“两保一强”工作专题部署会。根据省厅文件精神,结合淮安实际,制定交通运输系统实施方案,以“三队两组”为内容,下发两节期间“保安全、保畅通、强服务”实施计划,组织国庆中秋安全生产检查,要求各单位专门部署、制定方案、组织检查并及时总结。