栏目名称

淮安市交通运输系统重大行政处罚决定法制审查备案制度

发布时间:2019-03-11 17:40 字体: 来源:法规处编辑

       第一条 为加强全市交通运输行政执法作出的重大行政处罚决定的监督,根据《淮安市交通运输系统行政执法责任制实施办法》。结合全市交通运输行政执法工作实际,制定本制度。

       第二条 本制度所称重大行政处罚决定是指交通运输行政执法机构作出的吊销证照、责令停产停业、5000元以上罚款的行政处罚决定。

       第三条 市、县(区)交通运输局和其所属的执法机构的法制工作机构负责重大行政处罚决定的法制审核备案工作。

市交通运输局实施的重大行政处罚决定由局政策法规处负责审核,并负责县、(区)交通运输局、市直交通运输执法机构的重大行政处罚决定备案工作。

县(区)交通运输局实施的重大行政处罚决定由局法制工作机构负责审核,并负责所属的交通运输执法机构重大行政处罚决定备案工作。

市、县(区)交通运输局所属交通运输执法机构的法制工作机构,负责审核本执法机构的重大行政处罚决定的审核工作,并负责向上一级报送重大行政处罚决定备案材料。

       第四条 法制工作机构审核案件采取书面形式进行,主要内容包括:

     (一)案件是否属于本交通行政执法机关管辖;

     (二)当事人的基本情况是否清楚;

     (三)案件事实是否清楚,证据是否确实、充分;

     (四)定性是否准确;

     (五)适用法律、法规、规章是否准确;

     (六)行政处罚是否适当;

     (七)办案程序是否合法。

       第五条 法制工作机构应当根据下列规定提出书面审核意见:

     (一)违法事实清楚,证据确实、充分,行政处罚适当、办案程序合法的,同意办案机构的意见,建议报批后告知当事人;

     (二)违法事实清楚,证据确实、充分,但定性不准、适用法律不当、行政处罚不当的,建议办案机构修改;

     (三)违法事实不清,证据不足的,建议办案机构补正;

     (四)办案程序不合法的,建议办案机构纠正;

     (五)不属于交通行政执法机关管辖的,建议移送其他有管辖权的机关处理。

       第六条 全市交通运输系统行政执法重大行政处罚决定实行备案制度。

       第七条 县、(区)交通运输局和市直交通运输执法机构应当在作出重大行政处罚决定之日的次日起15日内报市交通运输局备案。

县、(区)交通运输局所属交通运输执法机构应当在作出重大行政处罚决定之日的次日起10日内报县、(区)交通运输局备案。

       第八条 报送重大行政处罚决定备案时应提交备案报告和行政处罚决定书副本。备案报告应包括主送机关、备案内容及说明、备案的年月日及备案机关等内容。

       第九条 负责备案的部门应在收到备案材料之日起30日内对材料进行审查,审查内容包括:

       (一)重大行政处罚案件的处罚是否在处罚机关法定职权范围内;

     (二)适用的处罚依据是否正确;

     (三)执法主体是否合法;

     (四)处罚程序是否合法;

     (五)事实是否清楚,主要证据是否确实、充分、齐全。

       第十条 备案审查过程中,根据情况可调阅报备执法机构的有关行政处罚的案卷和材料,报备部门不得拒绝。

       第十一条 备案审查中发现的问题应按下列规定处理:

     (一)作出的重大行政处罚决定不合法或者显失公正的,责令其限期撤销原处罚决定,并重新作出行政处罚决定(当事人提起行政复议、行政诉讼的案件除外);

     (二)重大行政处罚决定书不规范的,责令其限期改正。

       第十二条 对备案处理意见有异议的,可以向上一级交通行政管理部门提出书面报告,但不得拒绝执行监督决定。

       第十三条 对在规定期限内应备案而不备案,按有关规定追究责任。

       第十四条  本制度由市交通运输局政策法规处负责解释。

       第十五条 本制度自印发之日起施行。