栏目名称

关于印发《淮安市交通运输局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》的通知

发布时间:2016-02-05 字体:

市直交通运输有关单位,局机关相关处室:

为贯彻落实国家以及省、市政府关于行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的精神,市局拟定了《淮安市交通运输局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

淮安市交通运输局

201624

 


送:市信用办

淮安市交通运输局办公室               201624印发


 


淮安市交通运输局行政许可和行政处罚等

信用信息公示工作实施方案

 

为贯彻落实国家以及省、市政府关于行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的精神,根据《关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015687号)、《省政府办公厅关于印发江苏省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(苏政办发〔20163号)和《淮安市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》等文件要求,在市交通运输系统开展行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定起7个工作日内公示工作(以下简称双公示),现结合我局实际,制订如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、江苏省全面深化改革、促进简政放权、实现放管结合的有关精神,以社会信用体系建设和政府信息公开、构建全方位的市场监管体系为抓手,通过政府信息公开和数据共享,加快推进政府职能转变,提高政府服务水平,加强事中事后监管,促进市场公平竞争,进一步优化发展环境。

二、基本原则

(一)坚持依法规范的原则。以法律法规及党中央、国务院和省政府规范性文件为依据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,归集和公开政府部门依法设立的行政许可和行政处罚事项。有序推进,逐步完善,将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便自然人、法人和其他组织查询查看,促进行政管理透明化,规范权力运行。

(二)坚持资源共享的原则。充分利用市公共信用信息系统、电子政务系统和交通运输各行业管理系统等信息化平台,实现交通运输各部门信用信息资源交换共享。充分利用诚信淮安网、市直交通运输单位门户网站及其他综合性政务门户网站等,不断拓展网上公示渠道,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。

(三)坚持谁产生、谁公示、谁负责的原则。行政许可承办单位和行政处罚作出单位在作出行政决定起7个工作日内,将行政许可和行政处罚等信息上网公示,做到责任到人、具体到事、安排到位,并对公示信息的及时性、全面性和准确性负责。

三、工作目标

20162月底,市公路管理处、航道管理处、运输管理处、地方海事局、港口管理局、交通工程质量监督站等部门全面实现“双公示”。

四、工作任务

(一)编制“双公示”目录,明确信息公示范围

按照法律、行政法规、地方性法规、政府规章和公布的部门权力清单、责任清单,全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚信息公示目录,优化业务流程,畅通公开和归集渠道。“双公示”目录也应向社会公开,并根据行政审批制度改革、相关法律法规的变化等及时调整信息公示目录。

公示的行政处罚信息为一般程序的行政处罚信息和行政许可信息。简易程序的行政处罚信息报送不公示。

(二)确定“双公示”内容,统一公示格式

行政许可类。主要包括:行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码(对于社会法人,过渡期内上报组织机构代码或工商登记码等)、许可生效期、许可截止期、许可机关、当前状态、行政区划编码等信息,以及作出行政许可决定的单位认为应当公示的其他信息。

行政处罚类。主要包括:行政处罚决定书文号、案件名称、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码(对于社会法人,过渡期内上报组织机构代码或工商登记码等)、处罚结果、处罚生效期、处罚截止期、处罚机关、当前状态、行政区划编码等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的其他信息。

根据国家、省、市关于“双公示”工作的要求,统一应用明确的“双公示”信息展示格式和数据项模板开展“双公示

(三)规范“双公示”方式,明确信息归集路径

市直交通运输各单位应在每周四前将前一周的行政许可、行政处罚数据(一般程序和简易程序分开报送)电子文档(数据模板见附件1、附件2)统一报送至市局政策法规处,由市局政策法规处汇总后统一在市局门户网站公示,门户网站公示后2个工作日内将信息推送至市公共信用信息系统

(四)确保公示时效,按时报送信息

行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内列表滚动式连续公示10天;10天后,信息有效期内改为查询式公示。没有明确有效期的,查询公示有效期为7年,法律法规另有规定的从其规定。

请市直交通运输各单位在2016220日前上报201611日起作出决定的行政许可和行政处罚信息。

五、工作步骤

(一)第一阶段:2016210日前

制定实施方案,明确公示内容、标准、方式等。

(二)第二阶段:20162102016229

召开工作推进会,传达省、市关于双公示的工作要求,明确工作任务、职责分工、完成时间等;组织业务培训。开展双公示业务指导,指导各单位开展双公示工作。

2016229前,交通运输系统双公示工作全部到位,市直交通运输各单位全面实行双公示

(三)第三阶段2016312016331

组织对市直交通运输各单位“双公示”工作开展督查、考核。

(四)第四阶段:2016412016410

迎接市软建办、市编办、市信用办等相关部门对 双公示工作开展阶段性督查。

六、保障措施

(一)加强组织领导

各单位要加强组织协调,及时传达有关工作要求,分解具体工作任务,明确责任科室和责任人,按时、主动做好“双公示”信息报送工作。各单位责任科室和责任人名单请于216日前报局政策法规处。市交通运输局牵头做好“权力清单”和“责任清单”的标准化建设,加强对“双公示”工作的指导。

(二)建立长效机制

各单位要研究制定“双公示”管理制度和工作制度,做好信用信息的归集、管理、共享。建立权责清晰的分级负责机制和动态管理机制,根据法律法规、机构和职能调整变动情况等,及时调整公示信息。要给予必要的资金保障,确保工作扎实推进。要加强信息采集人员业务培训,确保采集信息数据准确、高效。

(三)加强技术支撑

各单位要认真履行工作职责,依法依规采集双公示信息。鼓励和支持各地探索采用大数据、移动互联等信息化手段,在法律法规允许范围内搭建移动行政许可和行政处罚平台,构建远程行政决定模式,支持现场许可、现场处罚信息实时传输,实现同步公示,提高工作效率、提升标准化水平。

(四)加强评估考核

市交通运输局将定期对各单位的“双公示”工作情况进行统计并通报,将公示信息的及时性、完整性、准确性列为重要考核指标和依据。采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,开展督查考核工作,并将其纳入年度目标考核。